原の野菜づくり教室丨原地域センター

講座のねらい

「東広島市の気象状況に応じた野菜知識を深める」「安心して食べられる野菜の栽培方法を知る」ことをポイントに野菜づくりを学習する。

どんなことをしたの?

JAひろしま八本松アグリセンターにご協力いただき、年間を通して講座を開設。

一年間の予定
4月 野菜の定植準備
5月 野菜作りの基礎を知る
6月 潅水のやりかた
7月 収穫のポイント
8月 秋野菜の計画
9月 病気や害虫について
10月 見た目?味?どれをとる
11月 タマネギについて
12月 推肥のつくり方
1月 土づくり
2月 作付け計画と野菜の相性
3月 ジャガイモについて

参加者の声

野菜づくりという共通の関心事を通じて多くの知り合いができた。

我流でやっていた農業の基礎やポイントを知ることができ、大変勉強になった。

薬剤散布についてメーカーの方から注意事項を聞くことができた。また、効果的な使用例が参考になった。

b0d19f462fbbf3e05a4f59553cef406f
< 講座一覧へ戻る