こども料理教室丨寺西地域センター
講座のねらい
食に対して関心を持ち、自分で工夫しながら美味しいものを作る。また、こどもたちが地域のお年寄りの方と一緒に料理を作ることにより、異世代の交流を図る。
どんなことをしたの?
ー「みそ玉を作って、夏休みは自分で朝ごはんを作ろう」ー
・各テーブルに地域のおばあちゃんとこども4人程度でひとつのグループになり、たくさんのみそ玉とおにぎりを作った。
・三角おにぎりの作り方を地域の方に習ったり、みそ玉をみんなで力を合わせて手際よく作ったりして、みんな楽しんで交流を深めることができた。
・参加したこどもからは、「楽しかった。おにぎりが上手にできたから、お土産に持って帰って、お母さんに食べさせてあげたい。」「美味しかったから家でも作りたい」
地域の方からは、「久しぶりに小さい子と話ができたから嬉しい。元気をもらった。」「地域であったら声をかけてね。また会おうね。」という声も聞くことができ、心温まる料理教室になった。
参加者の声
「楽しかった。おにぎりが上手にできたから、お土産に持って帰って、お母さんに食べさせてあげたい。」
「美味しかったから家でも作りたい」
「久しぶりに小さい子と話ができたから嬉しい。元気をもらった。」
「地域であったら声をかけてね。また会おうね。」



